Победители продолжают побеждать. Чем заняты участники конкурса «Энергия развития» прошлых лет

21 Апреля 2014

Пять конкурсов студенческих проектов «Энергия развития» позади. В соревновании молодых людей, интересующихся гидроэнергетикой и возобновляемыми источниками энергии, участвовали уже более 500 человек из сотни высших учебных заведений по всей стране. Со многими из них организаторы конкурса продолжают поддерживать товарищеские отношения. Во-первых, чтобы с их помощью сделать будущие конкурсы интереснее и полезнее. Во-вторых, потому что просто люди хорошие. В-третьих, многие из победителей конкурса уже работают в компании РусГидро или ее филиалах и ДЗО.

Конкурс за прошедшие годы сильно изменился. Если в первые годы проведения финал в Москве носил скорее церемониальный характер, то в дальнейшем он превратился в настоящее очное соревнование – и запомнился именно этим. «Мне кажется, что я выросла вместе с этим конкурсом, - написала Анна Чернова (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, участник 2010, 2011, 2012), - С каждым годом требовалось всё больше знаний и навыков, лидерских и человеческих качеств, чтобы участвовать и побеждать».

И судьи, и участники отметили рост качества работ – репутация серьезного и честного конкурса начала работать на него. Участие в конкурсе помогло Сергею Суякову (Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, 2012) с подготовкой диссертации: «В результате стажировки на зарубежных объектах энергетического комплекса по направлению ВИЭ был получен полезный опыт в области современной ветроэнергетики и преобразовательной техники. Данный опыт использовался при решении НИОКР, а так же при написании кандидатской диссертации».

В диссертацию выросла победная конкурсная работа и у Ольги Гусевой (Челябинская государственная агроинженерная академия, 2010): «Победа в конкурсе, в первую очередь, добавила уверенности в правильности выбора научных исследований, а полученная награда является, пожалуй, самой весомой в данной отрасли исследований. Материалы, входящие в конкурс, являются частью диссертации, защита которой планируется в ближайшее время».

Анна Антонова (Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт», 2010) после участия в конкурсе пришла на работу в ОАО «НИИЭС», где работает инженером, а Олег Буряков (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, 2011) – на должность младшего научного сотрудника во ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева: «Занимаюсь расчетными исследованиями плотин и дамб, расположенных в районах Крайнего Севера: расчетами температурного состояния, устойчивости (в том числе при сейсмических нагрузках), фильтрации и т.п. Часто приходится выполнять натурные обследования - замеры температуры, визуальные обследования. Также участвую в разработке деклараций безопасности ГТС (в основном, части, посвященной критериям безопасности)». Антон Крупинов, студент Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, на конкурсе-2012 был приглашен на работу в ОАО «ВНИИГ им Б.Е. Веденеева» одним из членов жюри.

Для многих ребят участие в конкурсе еще раз подтвердило правильность выбранного пути профессионального развития, желание развиваться и реализовываться именно в области, связанной с полученной специальностью. Григорий Шевченко (Саяно-Шушенский филиал Сибирского Федерального Университет, 2011) после победы в «Энергии развития» выиграл и на соревнованиях оперативного персонала «Лучший по профессии», проведенных в Филиале ОАО "РусГидро" Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего.

Связал свою судьбу с гидроэнергетикой победитель конкурса-2010 Владимир Иванов. После окончания Дагестанского государственного университета поступил в аспирантуру и одновременно постоянно следил за вакансиями в Дагестанском филиале РусГидро, пробовал себя в конкурсах на различные должности. В августе 2012 года Владимир стал инженером Службы мониторинга оборудования и ГТС «Каскад Сулакских ГЭС» Дагестанского филиала РусГидро. А в декабре прошлого года стал победителем конкурса грантов ректора ДГТУ в номинации «Инновационно-техническое развитие».

А еще участники конкурса прошлых лет в качестве главного «приза» вспоминали друзей из разных уголков страны, с которыми они познакомились в ходе работы над кейсами, на семинарах и стажировках. Очень большое впечатление на победителей конкурса 2012 года оказала поездка по гидроэнергетическим объектам Западной Европы. А самым необычным итогом конкурса стал семейный дуэт Ольги Квитко и Владимира Петрова (участники конкурса в 2009 году): «Мы познакомились на церемонии награждения конкурса, когда нас на три дня пригласили в Москву. Так что конкурс оказался для нас более чем значимым. Вот так встретились два человека из Хабаровского края и Чувашии».

«Я немного завидую вам» - напутствовал участников конкурса 2013 года заместитель Председателя Правления ОАО «РусГидро» Рахметулла Альжанов, - «Потому что кем бы вы ни работали - релейщиком, наладчиком, турбинистом - вам предстоит пережить потрясающее чувство – любовь к своему делу. Каждая станция – как прекрасная девушка. У нее особая стать, история, величие... И в каждую влюбляешься и живешь ради нее. Поверьте, вас это обязательно коснется. В добрый путь!»