РусГидро наградило победителей конкурса студенческих проектов «Энергия развития – 2013»

11 Марта 2014

В рамках Молодежной программы ежегодной выставки-конференции «Russia Power» 4 марта 2014 года состоялась торжественная церемония награждения победителей V конкурса студенческих проектов «Энергия развития».

В общей сложности участниками Конкурса-2013 стали 82 студента и аспиранта из 25 высших учебных заведений России. По итогам конкурса для 7 победителей планируется стажировка в Европе.

Открывая торжественную церемонию награждения, Заместитель Председателя Правления Рахметулла Альжанов отметил: «Я более 40 лет служу гидроэнергетике и очень рад, что нам на смену придут такие умные, смелые, творческие ребята. А еще я немного завидую вам. Потому что, кем бы вы ни работали, релейщиком, наладчиком, турбинистом, вам предстоит пережить потрясающее чувство – любовь к своему делу. Каждая станция – как прекрасная девушка. У нее особая стать, история, величие... И в каждую влюбляешься и живешь ради нее. Поверьте, вас это обязательно коснется. В добрый путь!».

В этом году сохранился двухэтапный формат отбора победителей. По результатам первого, заочного, этапа 21 конкурсант был приглашен в Москву, чтобы участвовать в очной защите проектных решений. Темы проектов были составлены с учетом наиболее актуальных и перспективных направлений гидроэнергетики, в целом, и компании РусГидро, в частности. Подготовка презентаций в командах проходила под чутким руководством экспертов РусГидро.

В рамках юбилейных мероприятий был издан альманах об этапах развития конкурса, а также был объявлен конкурс для победителей прошлых лет на освещение стратегически важной и приоритетной для РусГидро темы «Общие проблемы и общие подходы решения проблемы энергетики Дальнего Востока и Северного морского пути». Аспирантка Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Анна Чернова за работу «Технологические и экономические аспекты взаимного влияния развития энергетики Дальнего Востока и Северного морского пути» была удостоена специального приза жюри. А Дмитрий Виноградов, аспирант этого же вуза, получил приглашение участвовать в разработке интерактивного учебного пособия по гидроэнергетике для РусГидро. Ценные подарки устроители конкурса передали и научным руководителям ребят.