Европа – в подарок

2 Апреля 2013

В конце прошлого года восемь победителей конкурса студенческих работ «Энергия развития-2012» вместо традиционного денежного приза получили сертификаты на зарубежную стажировку.

Организаторы конкурса решили: передовой европейский опыт дороже денег, и будущие энергетики были с ними полностью согласны.

Объять необъятное

В разработке программы стажировки принимали участие Корпоративный университет гидроэнергетики и Международная ассоциация корпоративного образования.

- Мы постарались максимально учесть те направления научной деятельности, которыми занимаются ребята, - говорит директор КорУнГ Елена Аксенова. - В итоге нам почти удалось «объять необъятное»: в семь дней поездки«вместить» три страны, различные энергообъекты и ведущие европейские научные центры в области ВИЭ.

Москва-Дюссельдорф-Брюссель

Наконец, ожидание заслуженной награды позади, и 16 марта для Анны Черновой, Андрея Ачитаева, Сергея Суякова, Антона Крупинова, Вячеслава Вавилова, СергеяАгулова, Дмитрия Виноградова и Александра Лямасова началось первое в жизни путешествие по Европе.

Из Москвы самолетом в Дюссельдорф, а оттуда на поезде - в столицу Бельгии. Кстати, Брюссель стал единственным городом за всю поездку, где для ребят организовали обширную экскурсионную программу – и никаких энергообъектов!

17 марта, побродив по Брюсселю, отправились в главный павильон Всемирной выставки 1958 года Атомиум – чудо инженерной мысли. Его здание - увеличенная в 165 миллиардов раз (!) модель кристалла железа высотой 102 м. Глядя издалека, трудно представить, что внутри размещаются экспозиции, ходят люди – настолько воздушной и хрупкой выглядит конструкция. А вечером - переезд в германский Эссен.

Брюссель-Эссен

Утром 18 марта – знакомство с гидростанцией на озере Кемнадер. Ее строительство началось в 2010 году, так что оборудование самое современное. «У станции очень интересное конструктивное решение плотины с четырьмя пролетами по 25 м, - делится впечатлениями Анна Чернова. - В здании ГЭС все очень функционально, ничего лишнего. И наконец-то я увидела работающий лестничный рыбоход - давно об этом мечтала».

После обеда ребят ждали в главном офисе концерна RWEInnogy - европейского лидера в области ВИЭ и инновационных технологий. Его специалисты рассказали о роли ГЭС в структуре компании и проекте по созданию комплекса ГАЭС. Развитие гидроаккумулирующих станций очень актуально для России, поэтому представителям компании задали множество вопросов. А у Сергея Суякова особый интерес вызвала система прогнозирования потребления мощности.

Эссен-Амстердам

Еще три часа пути – и вот он, сказочный Амстердам. 19 марта – поездка в Киндердейк, где расположен уникальный комплекс ветряных мельниц, с помощью которых регулировали уровень воды в реках. Теперь воду откачивают мощные насосы, а мельницы - бережно охраняемый объект культурного наследия. «И сегодня эти технологии поражают воображение, а ведь их изобрели в XVIII веке», - говорит Анна Чернова.

Вообще в Голландии колоссальное количество ветряков и гидросооружений. С самым уникальным из них - Остерсхельдекерингом, или штормовым барьером Восточной Шельды - участники стажировки познакомились 20 марта. Построить дамбу, чтобы отделить реку от моря, решили после разрушительного наводнения 1953 года. Огромные шлюзовые механизмы в четырехкилометровой секции плотины закрывают только при угрозе «большой воды». Именно такое решение позволило сохранить экосистему реки. Эта экскурсия стала одним из самых ярких впечатлений всех участников поездки.

Не меньший энтузиазм вызвало и посещение голландского института прикладных исследований водных ресурсов Deltares. Здесь ребята смогли узнать об инновациях в области ВИЭ, побывать в кампусе и опытных лабораториях гидравлических исследований. «Вот бы работать здесь: складывать плотину из каменных кубиков, а потом смотреть, как она разрушается искусственными волнами», - мечтал по дороге из Амстердама в Аахен Дмитрий Виноградов. Однако лирический настрой не помешал ему заметить еще одну особенность европейской энергетики - отсутствие воздушных линий электропередачи: «Похоже, что все линии напряжением до 10 кВ находятся под землей, а более мощные - на огромных металлических опорах, чтобы экономить землю. В России такого не увидишь!»

Амстердам-Аахен-Дюссельдорф

21 марта. Старинный немецкий город Аахен, где находится Рейн-Вестфальская высшая техническая школа – всемирно известный центр подготовки инженеров. Ученые и практики здесь работают в тесном контакте, а по размерам финансирования исследовательских проектов из внебюджетных источников школа стабильно занимает первое место среди немецких вузов. Именно поэтому концерн Е.ON выбрал для сотрудничества этот вуз. В результате в 2006 году был создан Научно-исследовательский центр в области энергетики. Основные направления его деятельности - энергоэффективность и энергосбережение, создание новых экологичных технологий. Знакомство с проектами центра вызвало бурную дискуссию, ведь многие из них касаются тех направлений, над которыми работают наши победители.

В этот же день состоялась экскурсия на одну из старейших ГЭС Германии - Хаймбах. Она была построена в 1905 году. Сейчас в машинном зале рядом с первыми гидроагрегатами установлены новые общей мощностью 16 МВт, так что можно сравнить, как изменилось оборудование за прошедшие сто лет. Кстати, у этой ГЭС есть интересная традиция: ежегодно ее останавливают на неделю, и в машинном зале проводится фестиваль классической музыки!

Из Аахена усталые, но довольные участники поездки возвращаются в Дюссельдорф. Обмен впечатлениями, слова благодарности организаторам стажировки и торжественная часть – вручение сертификатов. А утром 22 марта – домой, в Москву…

Андрей Ачитаев: - Стажировка - это уникальный опыт. Я получил представление о современных мировых тенденциях развития отрасли, увидел инновационные технические решения. Огромное спасибо за такую возможность!

Вячеслав Вавилов: - Было интересно посмотреть, как работают европейские энергопредприятия, узнать о наиболее актуальных направлениях развития ВИЭ в Европе. А главное - у меня появилось много новых идей, которые неплохо было бы внедрить на Родине.

Антон Крупинов: - Посещение научных институтов помогло мне понять, как лучше подходить к решению проблем отрасли. Этот тур стал для меня серьезной мотивацией к научной работе.

Александр Лямасов: - Поездка была такой насыщенной и информативной, что пролетела как скоростной поезд! Пришлось много общаться на английском, помогать переводить технические термины. Новые знания очень пригодятся мне в профессиональной деятельности.