РусГидро наградило победителей Х студенческого конкурса «Энергия развития»

18 Апреля 2019

РусГидро наградило победителей юбилейного X ежегодного конкурса «Энергия развития» на лучший студенческий проект. В этом году жюри выбрало 5 победителей из 15 финалистов очного этапа конкурса, прошедшего в Москве. Конкурс стал одним из самых многочисленных за все время существования – 141 студент и аспирант из 26 вузов России представили на суд жюри 110 работ.

«Десять лет РусГидро ведет успешный диалог со студентами и аспирантами, преподавателями и экспертным сообществом в рамках Конкурса студенческих проектов, – отметила на торжественном награждении заместитель Генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Байрта Первеева. – За это время Конкурс приобрел статус всероссийского – свыше тысячи студентов России стали его участниками. По сути, компанией сформирована площадка выявления талантливых молодых инженеров, которые имеют высокую мотивацию к работе на энергообъектах Группы РусГидро. Новые идеи и смелые технические решения, которые предлагают студенты, обратная связь, которую мы получаем от них, демонстрация желания плодотворно работать в энергетике – все это подтверждение необходимости и востребованности Конкурса».

По итогам финальных испытаний жюри присудило высшие баллы пяти кандидатам:

  • Евгений Игнатьев – аспирант Национального исследовательского университета «МЭИ».
  • Артем Маштаков – студент Национального исследовательского университета «МЭИ».
  • Вячеслав Астапов – студент Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета.
  • Валерия Касина – студентка Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
  • Алена Сидорова – выпускница 2018 года Новосибирского государственного технического университета.

Все победители получили целевые гранты на образовательную и научную деятельность и приглашения участвовать в Международном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж» в 2019 году в составе команды РусГидро. Диплом победителя и лауреата конкурса учитывается компанией при формировании базы кандидатов на профильные должности на предприятия гидроэнергетики.

Десятый конкурс «Энергия развития» проводился по двум направлениям: учебные работы и проектные решения. Темы первого направления – безопасность и надежность гидроэлектростанций, современные методы оценки воздействия ГЭС на окружающую среду, новые подходы к эксплуатации и управлению режимами ГЭС, мониторинг и диагностика состояния оборудования и гидротехнических сооружений и другие. Темы конкурса проектов включали технико-экономический анализ запуска цифровой гидроэлектростанции, разработку интеллектуальной системы управления, мониторинга и защиты электрической сети изолированного энергорайона с ВИЭ и т.д.

По результатам экспертной оценки авторы лучших работ дистанционного этапа были приглашены в Москву для работы над темой «Какой должна быть современная электростанция в новом технологическом укладе?», максимально приближенной к реальным задачам развития энергохолдинга. Директор департамента развития и стандартизации производственных процессов РусГидро Тимур Хазиахметов и директор департамента инноваций и международной деятельности Николай Голубчиков рассказали финалистам Конкурса о перспективах развития Компании и инновациях в энергетической отрасли. Еще одним мероприятием стал круглый стол с участием экспертов РусГидро и Института гидроэнергетики и ВИЭ, созданного при поддержке Компании в НИУ МЭИ. Темой круглого стола стало обсуждение возможностей академического образования и прикладной науки в применении к практическим задачам гидроэнергетики.

В рамках финальных мероприятий участники Конкурса познакомились с устройством и работой крупнейшей в России гидроаккумулирующей электростанции – Загорской ГАЭС. Заместитель начальника производственно-технической службы станции Вадим Горин рассказал студентам об истории строительства и особенностях эксплуатации ГАЭС, а также о ее роли в регулировании мощности в Объединенной энергосистеме Центра.