Победители конкурса «Энергия развития» прошли стажировку на Воткинской ГЭС

10 Августа 2016

Трое победителей VII Всероссийского конкурса студенческих проектов «Энергия развития» в начале августа прошли стажировку на Воткинской ГЭС (город Чайковский, Пермский край).

В течение десяти дней ребята знакомились с подразделениями гидростанции. Позже их стажировка продолжилась в Москве, в Департаменте эксплуатации ПАО «РусГидро»

С работой Воткинской ГЭС молодых энергетиков познакомили опытные сотрудники: Виталий Фисенко, начальник участка диагностики гидротехнических сооружений Службы мониторинга оборудования и гидротехнического сооружений, а также инженеры Службы технологических систем управления Александр Хмелев и Андрей Федорко.

Валентина Айгузина и Владимир Бекузин - студенты Уфимского государственного авиационного университета. Тема их практики: «Система возбуждения генераторов Воткинской ГЭС». Александр Мазин (филиал МЭИ в г. Волжском) изучал во время стажировки работу трубчатых дренажей земляных плотин Воткинской ГЭС.

По словам ребят, их стажировка на ГЭС прошла на «отлично».

Валентина Айгузина и Владимир Бекузин (студенты Уфимского государственного авиационного университета):

– Впечатления отличные. Очень понравилась экскурсия по ГЭС. Мы с нашим куратором – Виталием Федоровичем  Фисенко – осмотрели гидроагрегаты, познакомились с их работой, прошли по плотинам. Побывали на участке диагностики гидротехнических сооружений, в подразделениях СТСУ ознакомились с работой системы возбуждения гидроагрегатов. Посетили корпоративный музей и КРУЭ-500 кВ. Своими глазами увидели, как организован процесс замены гидросилового оборудования, как идет демонтаж первого из гидроагрегатов станции. Для всех нас стажировка, несомненно, интересный опыт. Сотрудники ГЭС относились к нам доброжелательно, хотели помочь и объяснить нам все, о чем мы спрашивали, наиболее доходчиво.

Александр Мазин (студент филиала МЭИ в г. Волжском):

В отличие от других ребят, мне раньше доводилось посещать гидроэлектростанции. Я бывал на нескольких станциях Кабардино-Балкарского филиала ПАО «РусГидро», на Волжской ГЭС.  Здесь, на Воткинской гидростанции, мне особенно понравилось то, что я впервые имел возможность спуститься в проточную часть агрегата, осмотреть спиральную камеру и отсасывающую трубу. Во время стажировки я больше узнал о конструкции ГЭС, подробно изучил конструкцию дренажей. Было очень интересно. Удалось также познакомиться поближе с геодезией, так как была возможность поучаствовать в проведении нивелировки на бетонных и земляных плотинах.

Удивило и порадовало то, что многие процессы на ГЭС управляются автоматикой. Поразило насколько технологичное оборудование стоит на КРУЭ-500 кВ. До этого мне никогда не приходилось бывать на таких современных подстанциях. Отношение к нам, студентам, было отличное. Чувствуется, что сотрудникам ГЭС нравится работать здесь, и они хотели донести до нас наиболее полную информацию о своей родной гидростанции.