Энергия развития: шаг вперед

21 Июля 2016

В конце июля победители VIIконкурса студенческих проектов «Энергия развития» - студенты Уфимского государственного авиационного технического университета Айгузина Валентина и Бекузин Владимир, студент Волжского филиала НИУ МЭИ Мазин Александр– отправятся на стажировку на Воткинскую ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»).А на московском этапе стажировки к ним присоединится и четвертый победитель - аспирант НИУ МЭИ БехрузиШохзода.Это главная награда победителям конкурса.

Конкурсная совместная работа Владимира и Валентины посвящена исследованию систем возбуждения генераторов ветроэнергетических установок. Александра заинтересовала оценка влияния заилениягидротехнических сооружений на надежность работы оборудования на примере деривационных ГЭС. Бехрузи пришел на конкурс сразработкой солнечной энергетической установки с голографическим концентратором. Именно эти темы студенты заявили на заочном этапе конкурса «Энергия развития». Их работы получили высокие оценки экспертов. И ребята оказались в числе 20 приглашенных на очный этап конкурса в Москве, где показали лучшие результаты.

Помимо предстоящей стажировки на Воткинской ГЭС трое из победителей - Владимир, Валентина и Александр-приняли участие в Шестом Международном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2016». Наряду с командой РусГидро студенты работали над проектами, выполняли задания и проходили обучение по программе потока «Энергополис». В нем собралось 100 представителей компаний различных отраслей, которые заинтересованы в энергетике.

По окончании образовательной программы форума мы поговорили с победителями конкурса «Энергия развития».

- Ребята, как участие и победа в конкурсе «Энергия развития» повлияли на вас?

- Целью участия в конкурсе было собственное развитие, - говорит Александр Мазин. – А победа позволила продолжить работу над темой моего проекта. Это очень важно для меня в профессиональном плане.

- А для меня победа – это стимул для продолжения работы над темой, - делится Владимир Бекузин. – А еще ко мне стали по-другому относиться в университете. Это профессиональный успех!

- А что вы ожидали и что получили от работы на «Форсаже»?

- Лично я не ожидала, что смогу работать в команде с людьми, которых я совсем не знаю, - признается Валентина Айгузина. –Удивлением было и то, что мы с первого дня работали скоординированно, выслушивали точки зрения друг друга, принимали их. «Форсаж» в первую очередь дал веру в себя и позволил раскрыть собственный потенциал.

Для Александра и Валентины участие в «Форсаже-2016» - первый опыт интенсивной работы в полевых условиях. У Владимира в личной «копилке» есть форум iВолга, но, по его признанию, сравнивать чисто молодежный форум и форум для молодых профессионалов сложно.

- Что бы вы пожелали будущим участникам конкурса «Энергия развития»?

- Учитесь слушать, не торопитесь, участвуйте в конкурсах и не бойтесь развиваться! – советует Владимир.

- Умейте убеждать и идите только вперед! – добавляет Валентина.

- Не сдавайтесь! Адекватно реагируйте на критику. Даже поражение в деловое игре или конкурсе – это еще одна ступень вверх, - вторит им Александр.