РусГидро наградило победителей VI Всероссийского конкурса «Энергия развития»

10 Марта 2015

В этот раз за победу боролись 63 студента и аспиранта из 17 российских вузов. 14 из них пригласили на очный тур в Москву – защищать проекты. Напряженная работа под руководством экспертов холдинга, бесконечные споры и обсуждения до глубокой ночи, поиск самого оптимального решения – и в итоге заслуженные награды.

«Поздравляю, коллеги!» - так приветствовал финалистов VI Всероссийского конкурса студенческих проектов директор департамента развития и стандартизации производственных процессов РусГидро Расим Хазиахметов - и не оговорился. Именно будущими коллегами видят гидроэнергетики студентов и аспирантов, представивших на суд жюри лучшие работы. Что, собственно, и подтверждается практикой: некоторые победители конкурса прошлых лет уже работают в проектных и научных институтах холдинга.

Расим Хазиахметов, участвовавший в рассмотрении студенческих работ всех шести конкурсов, отметил, что с каждым годом проекты участников становятся более сильными, а главное – приближенными к практике. Несколько проектов этого года уже взяли в проработку специалисты компании, например, такую актуальную для холдинга тему, как ультразвуковое измерение расходов воды.

- Ребята решали реальные, самые актуальные для отрасли задачи, – сказала председатель Экспертного совета конкурса, директор Корпоративного университета гидроэнергетики ОАО «РусГидро» Елена Аксенова. - Меня поразило, как быстро они включились в работу, какие смелые и интересные решения предлагали. Надеюсь, что в дальнейшем они смогут реализовать свои идеи на практике в наших филиалах и институтах.

Наш конкурс прочно занял собственную нишу в системе подготовки профессиональных кадров для отрасли. Помимо развития технических способностей, ребята здесь получают такие важные навыки, как умение работать в команде, руководящие компетенции, а главное - возможность проявить себя в реальном деле. Именно такой шанс – пройти практику на объектах холдинга – в качестве главного приза получили пятеро победителей. Также они приглашены участвовать в Молодежном инновационном форуме «Форсаж» летом 2015 года.

Очень полезным для финалистов конкурса оказалось участие в экспертной R&D-сессии, проходившей 3 марта на площадке выставки и конференции Power-Gen Russia в рамках Молодежной программы "Инвестируя в будущее". Ребятам удалось обсудить свои проекты с экспертами сессии из Фонда "Сколково", НП "Глобальная энергия", Центра изучения мировых энергетических рынков и получить конструктивные отзывы.

Но все же, по общему признанию финалистов, главным была не победа, а участие.

По мнению Маргариты Сливканич из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, конкурс стал для нее прежде всего испытанием собственных сил, а диплом и подарки – всего лишь приятный бонус.
Игорь Занегин из Национального исследовательского университета «МЭИ» (Смоленск) отметил: «Очень интересный и необычный формат, поскольку заставляет в короткий промежуток времени сформировать команду и вместе с ней за один день доработать проект. Конкурс оправдал мои самые смелые ожидания. Впечатления – положительные, если не сказать больше. Завидую будущим участникам конкурса».
Михаил Юманов, Новосибирский государственный технический университет: «Это мой первый опыт участия в подобных состязаниях. Намного уверенней чувствую себя после такого мероприятия. Очень помогли консультации экспертов. Конкурсная и культурная программы организованы на очень высоком уровне».
Денис Рыбин, Московский государственный строительный университет : «Самый главный опыт - это опыт работы в команде, принятие решения в сжатые сроки. Участие в конкурсе помогает развиваться и узнавать много нового, а также мне очень понравилась атмосфера, обстановка, люди, с которыми я общался на конкурсе. Этот проект обязан существовать и развиваться».
Николай Иванов, Самарский государственный технический университет: «Основной акцент конкурса - научить нас работать в команде и подготовить из нас будущих специалистов. В ходе конкурса каждый из нас совершенствовал свои знания, улучшал навыки вести конструктивный диалог. Это обязательно всем нам пригодится в профессиональной деятельности. А еще я точно для себя решил, что выбранная мною профессия мне действительно нравится. Энергетика - могучая, многообразная и потому интересная отрасль, и именно в ней я хочу себя реализовать в будущем».