Занимательные факты о гидроэнергетике

Версия для печати

10.png

В мировой повестке гидроэнергетика и альтернативные источники энергии становятся все актуальнее. Сжигание нефти и угля сопряжено с большими расходами, в то время как использование энергии воды, ветра и солнца не требует затрат на топливо - средства уходят лишь на строительство и ремонт. При этом у ГЭС отсутствуют вредные выбросы, что положительно сказывается на экологии и позволяет экономить деньги на выплатах в рамках Киотского протокола. Кроме того, ГЭС намного эффективнее как маневренная мощность для Единой энергосистемы: их можно запустить за пару минут, тогда как для запуска котлов ТЭЦ потребуются многие часы, а атомные электростанции запускаются сутками.

Большинство ГЭС в России контролирует компания РусГидро, где при реформе РАО «ЕЭС России» были сосредоточены основные гидрогенерирующие активы страны. Компания объединяет более 70 объектов возобновляемой энергетики и по суммарной мощности электростанций является крупнейшей в России.

Но это все общеизвестные факты, мы же хотим поделится с вами фактами, которые для многих неизвестны:

 1. Гидропотенциал России находится на втором месте в мире после Китая, но освоен он лишь на 20%

Россия обладает крупнейшим гидропотенциалом, полное освоение которого позволило бы полностью отказаться от других источников электроэнергии. К сожалению, большая часть неиспользованного гидропотенциала сосредоточена в труднодоступных районах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В России на ГЭС вырабатывается почти 16% всей энергии. В настоящее время на территории страны работают 102 гидростанции мощностью свыше 100 МВт. Развитые страны уже практически полностью использовали свой гидропотенциал. В частности, в Западной Европе он освоен более чем на 90%. Очень активно строятся гидроэлектростанции в развивающихся странах – Бразилии, Индии, Эфиопии и особенно в Китае, который сейчас является признанным лидером мировой гидроэнергетики.

2. Крупнейшая в России ГЭС – Саяно-Шушенская

Уложенного при строительстве плотины Саяно-Шушенской ГЭС бетона хватило бы на постройку автострады от Санкт-Петербурга до Владивостока. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 245 м в Республике Хакасия – самая высокая в стране и одна из высочайших в мире. Название станции происходит от названий Саянских гор и расположенного неподалеку села Шушенское, которое широко известно как место ссылки Владимира Ленина. Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, начатое в 1963 году, было официально завершено только 37 лет спустя. С 2009 по 2014 годы станция была восстановлена после аварии и полностью модернизирована. Технически возможно строительство в России и более крупных ГЭС. Так, на реке Нижняя Тунгуска можно возвести ГЭС мощностью 12-20 тысяч МВт с уникальным, крупнейшим в мире по объему водохранилищем. Такая ГЭС могла бы стань настоящим государственным энергетическим резервом страны, обеспечивая в экстремальной ситуации существенную часть общего энергопотребления.

 3. Самая маленькая ГЭС помещается в кармане

Самой маленькой в мире ГЭС, которая весит всего 400 граммов, является Blue Freedom Hydropower Plant с турбиной диаметром всего 12 см. Несмотря на мизерные размеры, все по-настоящему: «Голубая свобода» состоит из турбины и основного блока, в котором размещены литий-полимерные аккумуляторы емкостью 5000 мА•ч и генератор максимальной мощностью 5 Вт. Этого более чем достаточно, чтобы зарядить смартфон или, скажем, фонарик.

4. Плотина времен неолита

По мнению большинства историков, самая древняя из известных плотин в мире была построена за 3000 лет до нашей эры в 100 км от Аммана, столицы Иордании, тогда – Аммонского царства. Ее высота составляла 4,5 м, толщина – 1 м. Русское географическое общество, однако, утверждает, что старейшая рукотворная плотина находится в Краснодарском крае. Уникальные насыпи из глины были обнаружены в пещере Трю-44 (или теперь – Плотинная) горного хребта Скирд в Мостовском районе. Древние люди построили их, чтобы собирать воду, стекавшую по стенкам пещеры. По предварительным оценкам, возраст этой необычной плотины превышает 10 000 лет.

5. Порожская ГЭС – памятник гидроэнергетики

Порожская ГЭС уникальна не только потому, что является старейшей непрерывно действующей промышленной ГЭС в России. Все турбины для нее создавались по индивидуальному заказу ведущими европейскими фирмами. В начале XX века ГЭС в России строились преимущественно по деривационной схеме, когда напор воды на турбинах получают путем отвода части стока реки с помощью лотков или трубопроводов. Порожская ГЭС стала первой в нашей стране, где напор создается плотиной, причем возведенной из каменной кладки. Старейшая непрерывно действующая ГЭС в России размерами похвастаться не может: установленная мощность малой Порожской ГЭС на реке Сатка – 1,36 МВт. И все-таки «Пороги» – рекордсмен: с момента пуска в 1909 году эта станция ни разу не прекращала свою работу.

6. Дух ГЭС

В нашем представлении ГЭС – это современное сугубо техническое сооружение, не имеющее ничего общего с духом сказок и преданий. Однако, побывав на Алтае, вы наверняка измените свое мнение. Жители Чемальского района верят, что у местной ГЭС есть свой «Хозяин» – загадочное существо, которое живет у самого дна водохранилища. Говорят, его можно разглядеть в солнечную безветренную погоду. Очевидцы утверждают, что осенью 2010 года, когда из-за предписаний МЧС начали сброс воды, «Хозяин» несколько ночей подряд очень недовольно выл.


2.png
5.png
3.png
4.png

Задать вопрос