Энергия развития в Канаде

Энергия без границ

В октябре 2014 года победители конкурса “Энергия развития-2013” ознакомились с развитием гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии в Канаде. Эта поездка стала наградой для победителей V юбилейного конкурса.

Уже не первый раз победители конкурса награждаются стажировкой в зарубежные энергокомпании. В этом году была выбрана Канада. И это неслучайно.

Канада – страна, известная активным развитием гидроэнергетики. Более 60% электроэнергии в ее энергосистеме вырабатывается на ГЭС. В последние годы в Канаде все большее развитие получает использование и других возобновляемых источников энергии, в первую очередь – энергии ветра.

Программа стажировки была очень насыщенной. Участники программы побывали в центральном офисе Hydro-Québec, одной из крупнейших гидрогенерирующих компаний мира, где ознакомились с историей ее развития. В исследовательском центре компании им рассказали о новейших разработках в области компьютерного моделирования, робототехники, испытаний электротехнического оборудования. Тема научных исследований была продолжена общением с профессорами инженерной кафедры университета Макгилла в Монреале, входящего в двадцатку лучших ВУЗов мира.

Посещение ветряной станции мощностью 100 МВт компании Kruger Monteregie дало возможность ознакомиться с современным опытом в области строительства и эксплуатации крупных ветроустановок мощностью более 2 МВт каждая. О том, как управлять большим количеством небольших ветровых, солнечных и гидроэлектростанций, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, стажерам рассказали в центре управления компании Boralex.

Изюминкой программы стали визиты на исторические гидроэлектростанции Sept-Chutes и Beauharnois. Первая из них представляет собой деривационную ГЭС мощностью 22 МВт, построенную в 1916 году и исправно работающую по сей день (после проведенной в 1990-х годах реконструкции). Станция расположена в живописном месте, на горной реке с каскадом водопадов. Вторая станция расположена на крупной реке Святого Лаврентия, введена в эксплуатацию в 1932 году. Особенностью этой ГЭС мощностью 1906 МВт является очень большое количество гидроагрегатов – 38 штук! 

Завершилась стажировка знакомством с гидроэлектростанциями на Ниагарском водопаде. Именно в этом месте в конце 19 века началось развитие большой гидроэнергетики – в 1891 году здесь была пущена ГЭС Адамса с фантастической по тем временам мощностью 37 МВт. Для выдачи мощности ГЭС была построена первая в мире протяженная линия электропередачи переменного тока. Сейчас энергию водопада используют две крупные (мощностью более 2000 МВт каждая) гидроэлектростанции на американском и канадском берегах, а несколько исторических ГЭС законсервированы и являются охраняемыми государством историческими памятниками.

Новости

12.10
2017
РусГидро объявляет о начале IX Всероссийского конкурса студенческих проектов по гидроэнергетике «Энергия развития» Подробнее >
06.04
2017
Определены победители конкурса РусГидро «Энергия развития» Подробнее >
31.01
2017
Уважаемые участники конкурса! Срок подачи работ продлевается до 7 февраля 2017 г. Подробнее >
21.11
2016
Победители конкурса РусГидро «Энергия развития» приняли участие в финальных мероприятиях Всероссийского инженерного конкурса Подробнее >
16.11
2016
РусГидро объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса студенческих проектов «Энергия развития» Подробнее >
Все новости