Вестник РусГидро

Молодые, да ранние

Компания РусГидро провела третий ежегодный конкурс студенческих проектов «Энергия Развития». Его главная цель - сработать на опережение, выявив в лучших вузах страны талантливую молодежь, которая по-настоящему интересуется гидроэнергетикой и может предложить оригинальные подходы к решению актуальных для отрасли и компании задач.

Конкурс проводится в рамках долгосрочной благотворительной программы «Парус надежды», одной из приоритетных задач которой является помощь в профессиональном выборе молодежи. В этот раз участниками «Энергии развития-2011» стали более 100 студентов и аспирантов из 41 высшего учебного заведения России.

Общей темой нынешнего конкурса была выбрана «Энергетика и инновации», а проводился он в этом году в два этапа. Первый - прием и оценка письменных работ участников, второй - очная защита специально разработанных бизнес-кейсов перед Экспертным советом. Такой формат соревнования дал конкурсантам возможность показать свои знания и деловые навыки, проявить себя в групповой работе.

В итоге по результатам первого этапа определилось 22 финалиста. Далее им необходимо было решить кейс в рамках одного из трех предложенных направлений. Больше всего молодых людей заинтересовала «Энергетика будущего» (12 участников). На втором по популярности месте оказалась «Современная гидроэнергетика и пути ее развития» (9 участников), и всего один человек отважился зайти на территорию «Умной станции». Столичная жизнь для конкурсантов началась с тимбилдинга, 25 декабря ребята познакомились друг с другом и сгруппировались в команды. Каждой из них на следующий день предстояло разработать презентацию решенных кейсов. Бурное обсуждение не прекращалось даже во время кофе-брейков и обеда. Все это время эксперты и психологи внимательно следили за тем, как ведется работа и как участники проявляют свои лидерские качества. Во время защиты проектов надо было не только убедительно разъяснить преимущества предлагаемых решений, но и ответить на каверзные вопросы экспертов РусГидро и конкурентов. По результатам защиты было выявлено 9 победителей. Завершился день коллективным походом на спектакль театра «Ленком» и экскурсией по вечерней предновогодней Москве.

Утром 27 декабря в офисе РусГидро состоялось объявление победителей и вручения дипломов и денежных премий.

Торжественную церемонию открыла Елена Аксенова, директор Корпоративного университета гидроэнергетики, Председатель Экспертного совета конкурса: «В этом году конкурс проводился в новом для всех формате. Если раньше победители определялись только по результатам оценки работ, выполненных в рамках вузов, то в этом году мы еще предложили им решить специально созданные бизнес-кейсы. Вчера ребята работали увлеченно и продуктивно. И это дало возможность группе экспертов выделить среди них лидеров».

С приветственной речью к участникам обратился заместитель Председателя Правления - главный инженер ОАО «РусГидро» Рахметулла Альжанов. «Для примера, расскажу вам о своей судьбе: я обычный провинциал, родился в Ростовской области. Получил образование в Новочеркасском политехническом институте. 23 года проработал на гидроэлектростанциях Таджикистана, где прошел путь от мастера до главного инженера. А потом стал главным инженером крупнейшей гидроэнергетической компании в мире. Так что ваше будущее в ваших руках. Дерзайте! Мы приглашаем вас в нашу любимую компанию».
«Я присоединюсь к словам Рахметуллы Шамшиевича, - продолжил Директор по инновациям ВИЭ Михаил Козлов. - Добро пожаловать в РусГидро всем, кто решится на этот шаг. А мы уже готовим площадку для молодых специалистов, чтобы им было интересно работать у нас!».

Награды победителям вручил Расим Хазиахметов, Директор по технической политике ОАО «РусГидро»: «В свое время этот конкурс долго запускался, но сегодня он уже приобрел большую популярность. В этом году нам прислали больше работ, которые студенты выполняли самостоятельно, не пользуясь заготовками Интернета. Это радует и означает, что наши усилия в поддержку инженерного образования начинают давать плоды. Хотелось бы вам пожелать, чтобы и в следующем году вы поучаствовали в нашем конкурсе. Успехов вам на выбранном поприще. Любите свое дело!».

Комментарии:

Даша Дубровина, психолог: «За коллективной работой команд над кейсами наблюдали психологи и эксперты.. Оценивались умение работать с большими объемами информации, аналитические способности и системность мышления, внимательность, организация собственной деятельности и деятельности коллег, способности к руководству, коммуникабельность, а также то, насколько каждый конкурсант убедителен в общении, плюс такие личностные характеристики как ответственность и самостоятельность».

Для создания бизнес-кейсов были привлечены специалисты РусГидро, а также представители Международной Ассоциации Корпоративного образования (МАКО). Антон Клейман, эксперт по написанию кейсов:
«Темы кейсов выбирались в соответствии с приоритетами компании РусГидро: безопасность, новые технологии генерации передачи энергии, инновации. Сложности в решении кейсов заключались и в огромном количестве информации, и в проявлении навыков работы в команде у участников, и в умении проиллюстрировать свои мысли на слайде».

Впечатления победителей:

Дмитрий Щукин:
«Я восхищаюсь тем, что РусГидро вкладывает деньги не только в свое развитие, но и в развитие молодежи. Конкурс был организован на высоком уровне. Задания - интересные. Победа дала мне профессиональную уверенность, я получил новые знания, навыки составления и презентации проектов».

Евгений Осипчук:
«Спасибо организаторам конкурса! Спасибо командам! Спасибо тренерам, проводившим тимбилдинг! Работа была слаженной, все участники выложились по максимуму. Сейчас я приступаю к написанию диссертации и проект, который отправлял на этот конкурс, обязательно опишу в ней».

Максим Тихненко:
«Я косвенно отношусь к гидроэнергетике, специализируюсь на водохранилищах. И то, что в новом направлении я достиг таких результатов - вдвойне приятно. Со временем я бы наделся устроиться в компанию РусГидро».

Татьяна Комарова:
«Благодаря конкурсу я познакомилась с интересными людьми. Все как на подбор - веселые, общительные, дружелюбные. Не ожидала, что смогу победить, участвовала ради интереса - проверить свои силы не только на фоне сокурсников, но и ребят со всей России. Теперь буду пытаться попасть на работу в РусГидро».

Александр Широков:
«Думаю, что благодаря конкурсу я познакомился с будущими коллегами. Надеюсь, победа даст мне возможность более быстрого карьерного роста, ведь я уже работаю в РусГидро на Саяно-Шушенской ГЭС».

Григорий Шевченко:
«Конкурс позволил нам проявить свои технические знания и личностные возможности. Я участвовал в нем для того, чтобы углубить свои знания, обменяться опытом и контактами со студентами других вузов».

Новости

12.10
2017
РусГидро объявляет о начале IX Всероссийского конкурса студенческих проектов по гидроэнергетике «Энергия развития» Подробнее >
06.04
2017
Определены победители конкурса РусГидро «Энергия развития» Подробнее >
31.01
2017
Уважаемые участники конкурса! Срок подачи работ продлевается до 7 февраля 2017 г. Подробнее >
21.11
2016
Победители конкурса РусГидро «Энергия развития» приняли участие в финальных мероприятиях Всероссийского инженерного конкурса Подробнее >
16.11
2016
РусГидро объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса студенческих проектов «Энергия развития» Подробнее >
Все новости