Положение о конкурсе

Положение
КОНКУРСА СТУДЕНЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ
«ЭНЕРГИЯ РАЗВИТИЯ - 2011»

1. Конкурс является частью долгосрочной благотворительной программы «Парус надежды» ОАО «РусГидро».

2. Учредитель Конкурса
ОАО «РусГидро». При поддержке Международной Ассоциации Корпоративного Образования (МАКО) и Федерального агентства по делам молодежи РФ.

3. Цели и задачи Конкурса
Главной целью проводимого Конкурса является системная долгосрочная профессиональная подготовка кадров для работы в области гидроэнергетики путем выявления одарённой молодёжи, проявляющей склонность к научно-практической деятельности в данной сфере в самом широком спектре специальностей. В задачи Конкурса входит привлечение учащихся ВУЗов России к выполнению научно-образовательных проектов в наиболее актуальных и перспективных направлениях гидроэнергетики при активном участии представителей профессионального сообщества, а также оказание поддержки наиболее способным и активным молодым людям в получении высшего образования и личностном развитии.

4. Участники Конкурса
Конкурс проводится для студентов и аспирантов ведущих российских технических ВУЗов. Работы на Конкурс могут быть подготовлены как индивидуально, так и авторским коллективом.

5. Номинации Конкурса
Тема года: "Энергетика и инновации". Конкурс проводится по следующим номинациям:

I. «Современная гидроэнергетика и пути ее развития».

  1. Научно-техническое обоснование ГЭС: современные методы принятия решения о выборе створов и параметров проектируемых ГЭС, новые методы инженерных расчетов, моделирование, риски и экономика. Современные методы оценки воздействия гидроэнергетических объектов на окружающую среду.
  2. Гидроэнергетические комплексы: новые компоновки, технические и технологические решения.
  3. Современные технологии строительства ГЭС/ГАЭС.
  4. Современные подходы к мониторингу и диагностике состояния оборудования и гидротехнических сооружений ГЭС и управлению состоянием оборудования и гидротехнических сооружений.
  5. Современные подходы к организации эксплуатации и управления режимами ГЭС. Современные методы управления водноэнергетическими режимами каскадов ГЭС.

II. «Умная станция»

  1. Использование низкопотенциальных источников тепла в гидроэнергетике для обеспечения собственных нужд ГЭС/ ГАЭС.
  2. Организация оптимальных (по параметрам экономичности и трудозатратности) групповых систем учета потребления энергоресурсов на собственные нужды.

III. «Энергетика будущего»

  1. Возобновляемые источники энергии будущего.
  2. Беспроводная дистанционная передача энергии.

Темы номинаций определяют наиболее важные предметные области научной и практической деятельности, но не исчерпывают всё содержание обозначенных областей. Участник Конкурса может выбрать собственную тему или взять одну из рекомендованных. В случае несоответствия темы работы выбранной участником номинации Жюри Конкурса имеет право переносить работы в другую номинацию или не допустить работу к конкурсу, уведомив об этом участника. К участию в Конкурсе допускаются проекты, исследовательские и аналитические работы, в том числе курсовые и дипломные работы.

6. Оргкомитет Конкурса
Состав оргкомитета Конкурса утверждается Учредителем Конкурса.
6.1. В состав оргкомитета Конкурса включаются:
6.1.1. Представители Департамента по связям с общественностью ОАО "РусГидро"; представители блоков по технической политике, по производству, представители Департамента управления персоналом ОАО "РусГидро"; Представители филиала ОАО "РусГидро" - Корпоративный университет гидроэнергетики.
6.1.2. Представители Федерального агентства по делам молодежи РФ.
6.1.3. Представители Международной Ассоциации Корпоративного Образования (МАКО), представители Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).
6.2. Функции оргкомитета Конкурса:
6.2.1. Формирование состава Жюри;
6.2.2. Формирование состава Экспертного совета;
6.2.3. Определение условий проведения Конкурса (план проведения, сроки, критерии оценки и т.д.);
6.2.4. Проведение мероприятий в рамках информационной кампании Конкурса;
6.2.5. Прием анкет-заявок и работ, присланных для участия в Конкурсе, проверка соответствия оформления работ требованиям, предусмотренным настоящим Положением;
6.2.6. Регистрация работ и передача их на рассмотрение Жюри;
6.2.7. Координация работы Экспертного совета и Жюри во время проведения Конкурса;
6.2.8. Организация церемонии награждения победителей и призеров Конкурса.

7. Жюри Конкурса
Жюри Конкурса создается с целью определения основной темы и номинаций конкурса, оценки и отбора лучших работ, а также определения победителей на основании оценки конкурсных работ и решений кейсов.
Жюри формируется Организационным комитетом Конкурса из научных и инженерно-технических работников отрасли и утверждается Учредителем Конкурса. Количество членов Жюри нечетное и не менее семи человек.
Заседания Жюри проходят по мере необходимости.
Заседание считается легитимным, в случае присутствия не менее 2/3 членов от списочного состава Жюри. Решения принимаются простым большинством от числа присутствующих.

8. Официальный язык Конкурса
Официальным языком Конкурса является русский.

9. Этапы проведения конкурса
9.1 До 1 ноября 2011 года участник заполняет и отправляет анкету и конкурсную работу в Оргкомитет через сайт Конкурса www.konkurs-er.rushydro.ru
9.2 До 1 декабря 2011 года проводится оценка работы Экспертным советом и определение Жюри Конкурса победителей первого этапа.
9.3 До 8 декабря 2011 года Оргкомитет высылает победителям первого этапа кейсы для участия во втором этапе конкурса. Защита кейсов будет проводиться очно перед членами Жюри и Экспертного совета конкурса в середине декабря 2011 года.

Оргкомитет после получения конкурсной работы в течение трех дней уведомляет об этом участника Конкурса по электронной почте. На сайте Конкурса размещается список участников с указанием тем их работ. Оргкомитет не несет ответственность за сбои в работе почтовых служб, поэтому каждый участник должен проверить, размещена ли информация о его работе на сайте конкурса (в течение пяти дней). При отсутствии его в списке участников на сайте в указанные сроки, участник Конкурса должен незамедлительно обратиться в Оргкомитет и выслать работу повторно. Оргкомитет может отклонить работу от участия при ее несоответствии требованиям Положения о Конкурсе, уведомив об этом участника.

10. Требования к конкурсной работе
10.1 Основное содержание работы

  • Название (тема) работы,
  • Краткий обзор работы (не более 1 страницы связного текста, содержащей все основные аспекты работы: формулировку проблемы и краткое описание решения);
  • Четкое и полное определение выявленной проблемы (2-3 стр.);
  • Обоснование актуальности проблемы и причины ее возникновения (не более 2-3 стр.)
  • Практические варианты и подходы к решению проблемы:
  • Технические аспекты;
  • Финансовые аспекты
  • Список литературы и благодарности. Обязательным также является указание на консультантов, чья помощь была использована при подготовке проекта (ФИО, место работы, должность; перечисление этапов и разделов проекта, в которых были задействованы рекомендации или иная информация, предоставленная консультантами)

10.2 Структура работы должна содержать:

  • Титульный лист (указывается название конкурса, тема работы, Ф.И.О. автора (авторов), наименование учебного заведения, факультета, кафедры, специальности, а также курс обучения и данные о научном руководителе (Ф.И.О., ученая степень, звание);
  • Содержание;
  • Краткий обзор;
  • Разделы работы;
  • Приложения;
  • Использованную литературу и благодарности.

10.3 Требования к оформлению работ:

  • Формат бумаги - А4.
  • Количество страниц – 10-15 (без учета приложений).
  • Верхнее и нижнее поле страницы - 25 мм, левое - 30 мм, правое - 20 мм.
  • Номера страниц: вверху страницы по центру.
  • Заголовок - наименование проекта: Times New Roman, полужирный, 16, выравнивание по центру, межстрочный интервал одинарный.
  • Ф.И.О. автора: Times New Roman, полужирный, 16, выравнивание по ширине, отступа первой строки нет, межстрочный интервал одинарный.
  • Подзаголовок: Times New Roman, полужирный, 12, выравнивание по ширине, отступ первой строки 1,5 см, межстрочный интервал полуторный.
  • Текст: Times New Roman, обычный, 12, выравнивание по ширине, отступ первой строки 1,5 см, межстрочный интервал полуторный.
  • Ссылка на литературу: в круглых скобках номер в списке литературы и страница (1, с.12-20) перед точкой предложения, к которому относится ссылка, Times New Roman, курсив, 12.
  • Список литературы: с новой страницы, нумерованный список в алфавитном порядке по фамилиям авторов, Times New Roman, обычный, 12, выравнивание по ширине, отступа первой строки нет, межстрочный интервал одинарный, указываются название источника, автор, год и место издания, количество страниц.
  • Ссылка на приложение: в круглых скобках с номером перед точкой предложения, к которому относится ссылка, Times New Roman, курсив, 12.
  • В приложении помещаются дополнительные материалы (таблицы, графики, рисунки и т.д.).
  • Графические материалы могут быть представлены в любом формате, но быть достаточно качественными для размещения на сайте.
  • Большие по размеру файлы необходимо архивировать в формате ZIP или RAR.
  • Файлы именуются по названию работы латинскими буквами.

11. Критерии оценки конкурсных работ
11.1. Актуальность темы.
11.2. Логичность составления плана, взаимосвязанность основных этапов работы. Полнота раскрытия темы в соответствии с планом.
11.3. Наличие авторской позиции.
11.4. Наличие свежих фактических материалов по рассматриваемому вопросу.
11.5. Практическая направленность работы.
11.6. Инновационный подход к рассматриваемому вопросу.
11.7. Экспертный критерий. Оценка уровня профессионализма автора.

В конкурсных работах приветствуется наличие исследовательской или аналитической части, связанной с объектами ОАО «РусГидро».

12. Методика оценки работ
Все представленные на Конкурс работы проверяются членами Экспертного совета и получают собственный балл в соответствии с утвержденными Критериями. На основании полученных баллов по каждой номинации отбираются три лучшие работы, авторы которых участвуют во втором этапе Конкурса - решении кейсов. Окончательное решение о победителях Конкурса - по одному по каждой номинации - принимает Жюри совместно с Экспертным советом после очной защиты кейсов. По решению Оргкомитета Конкурса сроки рассмотрения конкурсных работ могут быть изменены, о чем будет сообщено на сайте Конкурса.

13. Призы Конкурса
Призовой фонд Конкурса формируется из средств, предоставленных Учредителем.
Победителю Конкурса "Энергия развития - 2011" по каждой номинации вручается диплом ОАО «РусГидро» и предоставляется денежная премия в размере 30 000 рублей.
Диплом лауреата Конкурса учитывается при формировании базы данных на профильные должности с последующей возможностью трудоустройства на предприятиях гидроэнергетики.
Учредитель и Жюри Конкурса могут наградить участников, не вошедших в число призеров, специальными дипломами.
Участие в Конкурсе рассматривается организаторами конкурса как разрешение, которое дает конкурсант на опубликование его работы в электронной форме на странице конкурса корпоративного сайта ОАО «РусГидро».
Торжественная церемония награждения победителей Конкурса пройдет в Москве в ОАО «РусГидро» в декабре 2011 года.
Все расходы на транспорт и проживание берет на себя Учредитель Конкурса.
Консультанты, научные руководители победителей также получат почетные грамоты и ценные призы от Учредителя Конкурса.

Новости

12.10
2017
РусГидро объявляет о начале IX Всероссийского конкурса студенческих проектов по гидроэнергетике «Энергия развития» Подробнее >
06.04
2017
Определены победители конкурса РусГидро «Энергия развития» Подробнее >
31.01
2017
Уважаемые участники конкурса! Срок подачи работ продлевается до 7 февраля 2017 г. Подробнее >
21.11
2016
Победители конкурса РусГидро «Энергия развития» приняли участие в финальных мероприятиях Всероссийского инженерного конкурса Подробнее >
16.11
2016
РусГидро объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса студенческих проектов «Энергия развития» Подробнее >
Все новости