Положение о конкурсе

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Департамента
по связям с общественностью
ОАО «РусГидро»

Б.В.Зверев
5 августа 2010 г.

Положение
КОНКУРСА СТУДЕНЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ
«ЭНЕРГИЯ РАЗВИТИЯ - 2010»

1. Конкурс является частью долгосрочной благотворительной программы «Парус надежды» ОАО «РусГидро».

2. Учредитель Конкурса
ОАО «РусГидро». При поддержке Института Комплексных стратегических исследований, Международной Ассоциации Корпоративного Образования (МАКО) и Федерального агентства по делам молодежи РФ.

3. Цели и задачи Конкурса
Главной целью проводимого конкурса является системная долгосрочная профессиональная подготовка кадров для работы в области гидроэнергетики путем выявления одарённой молодёжи, проявляющей склонность к научно-практической деятельности в данной сфере в самом широком спектре специальностей. В задачи конкурса входит привлечение учащихся ВУЗов России к выполнению научно-образовательных проектов в наиболее актуальных и перспективных направлениях гидроэнергетики при активном участии представителей профессионального сообщества, а также оказание поддержки наиболее способным и активным молодым людям в получении высшего образования и личностном развитии.

4. Участники Конкурса
Конкурс проводится для студентов и аспирантов ведущих российских технических ВУЗов. Работы на Конкурс могут быть подготовлены как индивидуально, так и авторским коллективом.

5. Номинации Конкурса
Тема года: "Энергоэффективность и энергосбережение". Конкурс проводится по следующим 6 номинациям:
5.1.Энергоэффективные решения. Государственная поддержка программ энергосбережения. Энергоэффективные предприятия энергетики.
5.2. Гидроэнергетика и региональное развитие.
5.3. Научные, технические и технологические основы гидроэнергетики (Гидротехнические сооружения. Новые материалы, конструктивные и технические решения. Оборудование ГЭС, ГАЭС, ПЭС: гидросиловое, механическое, электротехническое, автоматика, связь. Организация строительства и производство работ. Новые технические и технологические решения).
5.4. Гидроэнергетика и экология.
5.5. Возобновляемые источники энергии. Стратегия развития альтернативной энергетики.
5.6. Безопасность и надежность гидрообъектов.

Участник Конкурса может выбрать собственную тему или взять одну из рекомендованных тем. В случае несоответствия темы работы выбранной участником номинации Жюри Конкурса имеет право переносить работы в другую номинацию, уведомив об этом участника. К участию в Конкурсе допускаются проекты, исследовательские и аналитические работы, в том числе курсовые и дипломные работы.

6. Оргкомитет Конкурса
Состав оргкомитета Конкурса утверждается Учредителем Конкурса.
6.1. В состав оргкомитета Конкурса включаются:
6.1.1. Представители Департамента по связям с общественностью ОАО «РусГидро»; БЕ «Производство», БЕ «Инжиниринг», представители Департамента управления персоналом ОАО «РусГидро»; Представители филиала ОАО «РусГидро» - Корпоративный университет гидроэнергетики
6.1.2. Представители Федерального агентства по делам молодежи РФ.
6.1.3. Представители Международной Ассоциации Корпоративного Образования (МАКО), представители Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).
6.2. Функции оргкомитета Конкурса:
6.2.1.Формирование состава Жюри;
6.2.2. Формирование состава Экспертного совета;
6.2.3. Определение условий проведения Конкурса (план проведения, сроки, критерии оценки и т.д.);
6.2.4.Проведение мероприятий в рамках информационной кампании Конкурса;
6.2.5.Прием работ, присланных для участия в Конкурсе, проверка соответствия оформления работ требованиям, предусмотренным настоящим Положением;
6.2.6. Регистрация работ и передача их на рассмотрение Жюри;
6.2.7. Координация работы Экспертного совета и Жюри во время проведения Конкурса;
6.2.8. Организация церемонии награждения победителей и призеров Конкурса.

7. Жюри Конкурса
Жюри Конкурса создается с целью определения номинаций конкурса и предлагаемых участникам конкурса тем, отбора и оценки лучших работ и определения победителей в соответствии с методикой и критериями оценки конкурсных работ, определяемыми данным Положением.
Жюри формируется Организационным комитетом Конкурса из научных и инженерно-технических работников отрасли и утверждается Учредителем Конкурса. Количество членов Жюри нечетное и не менее семи человек.
Заседания Жюри проходят по мере необходимости.
Заседание считается легитимным, в случае присутствия не менее 2/3 членов от списочного состава Жюри. Решения принимаются простым большинством от числа присутствующих.

8. Официальный язык Конкурса
Официальным языком Конкурса является русский.

9. Прием конкурсных работ

До 20 октября 2010 года включительно осуществляется прием конкурсных работ.

До 20 ноября 2010 года члены Экспертного совета из числа представителей энергокомпаний рассматривают проекты.

В середине декабря 2010 проходит торжественная презентация и награждение победителей в Москве в ОАО «РусГидро».

Работа в электронном виде вместе с анкетой участника посылается по электронной почте на адрес aka@makonews.ru. В поле «Тема» обязательно указать: Конкурс «Энергия развития – 2010».
Оргкомитет после получения конкурсной работы и анкеты участника в течение трех дней уведомляет об этом участника Конкурса по электронной почте. На сайте Конкурса размещается список участников с указанием тем их работ.
Оргкомитет не несет ответственность за сбои в работе почтовых служб, поэтому каждый участник должен проверить, размещена ли информация о его работе на сайте конкурса (в течение пяти дней). При отсутствии его в списке участников на сайте в указанные сроки, участник Конкурса должен незамедлительно обратиться в Оргкомитет и выслать работу повторно.
Оргкомитет может отклонить работу от участия при ее несоответствии требованиям Положения о Конкурсе, уведомив об этом участника.

10. Требования к конкурсной работе
10.1 Основное содержание работы

  • Название (тема) работы,
  • Краткий обзор работы (не более 1 страницы связного текста, содержащей все основные аспекты работы: формулировку проблемы и краткое описание решения);
  • Четкое и полное определение выявленной проблемы (2-3 стр.);
  • Обоснование актуальности проблемы и причины ее возникновения (не более 2-3 стр.)
  • Практические варианты и подходы к решению проблемы:
  • Технические аспекты;
  • Финансовые аспекты
  • Список литературы и благодарности. Обязательным также является указание на консультантов, чья помощь была использована при подготовке проекта (ФИО, место работы, должность; перечисление этапов и разделов проекта, в которых были задействованы рекомендации или иная информация, предоставленная консультантами)

10.2 Структура работы должна содержать:

  • Титульный лист (указывается название конкурса, тема работы, Ф.И.О. автора (авторов), наименование учебного заведения, факультета, кафедры, специальности, а также курс обучения и данные о научном руководителе (Ф.И.О., ученая степень, звание);
  • Содержание;
  • Краткий обзор;
  • Разделы работы;
  • Приложения;
  • Использованную литературу и благодарности.

10.3 Требования к оформлению работ:

  • Формат бумаги - А4.
  • Количество страниц – 10-15 (без учета приложений).
  • Верхнее и нижнее поле страницы - 25 мм, левое - 30 мм, правое - 20 мм.
  • Номера страниц: вверху страницы по центру.
  • Заголовок - наименование проекта: Times New Roman, полужирный, 16, выравнивание по центру, межстрочный интервал одинарный.
  • Ф.И.О. автора: Times New Roman, полужирный, 16, выравнивание по ширине, отступа первой строки нет, межстрочный интервал одинарный.
  • Подзаголовок: Times New Roman, полужирный, 12, выравнивание по ширине, отступ первой строки 1,5 см, межстрочный интервал полуторный.
  • Текст: Times New Roman, обычный, 12, выравнивание по ширине, отступ первой строки 1,5 см, межстрочный интервал полуторный.
  • Ссылка на литературу: в круглых скобках номер в списке литературы и страница (1, с.12-20) перед точкой предложения, к которому относится ссылка, Times New Roman, курсив, 12.
  • Список литературы: с новой страницы, нумерованный список в алфавитном порядке по фамилиям авторов, Times New Roman, обычный, 12, выравнивание по ширине, отступа первой строки нет, межстрочный интервал одинарный, указываются название источника, автор, год и место издания, количество страниц.
  • Ссылка на приложение: в круглых скобках с номером перед точкой предложения, к которому относится ссылка, Times New Roman, курсив, 12.
  • В приложении помещаются дополнительные материалы (таблицы, графики, рисунки и т.д.).
  • Графические материалы могут быть представлены в любом формате, но быть достаточно качественными для размещения на сайте.
  • Большие по размеру файлы необходимо архивировать в формате ZIP или RAR.
  • Файлы именуются по названию работы латинскими буквами.

11. Критерии оценки конкурсных работ
11.1. Актуальность темы.
11.2. Логичность составления плана, взаимосвязанность основных этапов работы. Полнота раскрытия темы в соответствии с планом.
11.3. Наличие авторской позиции.
11.4. Наличие свежих фактических материалов по рассматриваемому вопросу.
11.5. Практическая направленность работы.
11.6. Инновационный подход к рассматриваемому вопросу.
11.7. Экспертный критерий. Оценка уровня профессионализма автора.

В конкурсных работах приветствуется наличие исследовательской или аналитической части, связанной с объектами ОАО «РусГидро».

12. Методика оценки работ
Оценка конкурсных работ проходит в два этапа.
На первом этапе все работы проверяются членами Экспертного совета и получают собственный балл в соответствии с утвержденными Критериями.
На основании полученных баллов пять лучших работ по каждой номинации участвуют во втором этапе отбора.
На втором этапе члены Жюри выявляют победителей по трем номинациям (общее количество победителей конкурса «Энергия развития – 2010» составляет 18 человек).
На работы, занявшие призовые места, и лучшие работы по каждой теме Конкурса членами Жюри должны быть написаны краткие рецензии.
Оценка конкурсных работ должна быть произведена в течение 30 календарных дней после окончания срока приема работ. По решению Оргкомитета Конкурса срок рассмотрения конкурсных работ может быть продлен, но не более чем на 10 календарных дней.

13. Призы Конкурса
Призовой фонд Конкурса формируется из средств, предоставленных Учредителем.
18 победителям конкурса «Энергия развития – 2010» вручается диплом ОАО «РусГидро» и предоставляется денежная премия в размере:
I место – 25 000 руб.
II место – 20 000 руб.
III место – 15 000 руб.

Также Федеральное агентство по делам молодежи учредило отдельный приз - путевку на Всероссийский образовательный форум Селигер 2011.

Диплом лауреата конкурса учитывается при формировании базы данных на профильные должности с последующей возможностью трудоустройства на предприятиях гидроэнергетики.
Учредитель и Жюри Конкурса могут наградить участников, не вошедших в число призеров, специальными дипломами.
Работы победителей Конкурса будут опубликованы на сайте www.rushydro.ru и/или в специальном выпуске корпоративного издания ОАО «РусГидро» - «Вестник РусГидро».
Участие в конкурсе рассматривается организаторами конкурса как разрешение, которое дает конкурсант на опубликование его работы в электронной форме на странице конкурса корпоративного сайта ОАО «РусГидро».
Победители Конкурса приглашаются на торжественное итоговое мероприятие в Москву, на котором будет проходить презентация работ победителей.
Все расходы на транспорт и проживание берет на себя Учредитель Конкурса.
Консультанты, научные руководители победителей также получат почетные грамоты и ценные призы от учредителя Конкурса.

Партнеры проекта

  • Институт Комплексных Стратегических Исследований
  • Международная ассоциация корпоративного образования
  • Федеральное агентство по делам молодежи
  • Future Today

Новости

12.10
2017
РусГидро объявляет о начале IX Всероссийского конкурса студенческих проектов по гидроэнергетике «Энергия развития» Подробнее >
06.04
2017
Определены победители конкурса РусГидро «Энергия развития» Подробнее >
31.01
2017
Уважаемые участники конкурса! Срок подачи работ продлевается до 7 февраля 2017 г. Подробнее >
21.11
2016
Победители конкурса РусГидро «Энергия развития» приняли участие в финальных мероприятиях Всероссийского инженерного конкурса Подробнее >
16.11
2016
РусГидро объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса студенческих проектов «Энергия развития» Подробнее >
Все новости